Aktiengesellschaft (AG)

Die Aktiengesellschaft ist eine deutsche Rechtsform, bei der Unternehmen ihr Grundkapital in Aktien zerlegen.

Die Kurzform der Aktiengesellschaft ist AG, ihre rechtlichen Grundlagen finden sich im ersten Buch des Aktiengesetzes (AktG). Die Aktiengesellschaft ist, wie die GmbH auch, eine Kapitalgesellschaft. Das Grundkapital, welches zur Gründung einer AG benötigt wird, beläuft sich auf derzeit mindestens 50.000 Euro. Aufgrund dieser im Vergleich zu anderen Rechtsformen hohen Summe handelt es sich bei Aktiengesellschaften vorzugsweise um größere Wirtschaftsunternehmen.

Eine kennzeichnende Besonderheit an der Rechtsform AG ist es, dass das jeweilige Grundkapital in Aktien zerlegt wird. Die jeweiligen Erwerber einer oder mehrerer Aktien werden Aktionäre bezeichnet und besitzen dadurch automatisch einen Anteil an der Aktiengesellschaft. Die Aktien können als Stückaktien oder als Nennbetragsaktien herausgegeben werden. In letzterem Falle muss der Nennbetrag mindestens einen Euro betragen. Es ist nicht zwingend erforderlich, dass die Aktien der AG auch frei zugänglich an der Börse gehandelt werden.

Die interne Struktur einer Aktiengesellschaft ist eindeutig definiert und setzt sich aus drei Organen zusammen. Hierzu zählen der Vorstand, der Aufsichtsrat sowie die Hauptversammlung. Der Vorstand stellt die Leitung des Unternehmens dar und besteht aus mehreren oder auch nur einer Person. Die Funktion des Aufsichtsrats besteht vor allem in der Bestellung und Beobachtung des Vorstands. Die Hauptversammlung setzt sich schließlich aus den Aktionären der AG zusammen. Ihr Stimmrecht hängt maßgeblich von ihrem jeweiligen Aktienanteil ab. Diese Stimmrechte kommen zu Beispiel im Rahmen von Satzungsänderungen oder bevorstehenden Beschlüssen zum Tragen.

Die Aktiengesellschaft haftet ihren Gläubigern gegenüber mit ihrem Gesellschaftsvermögen. Eventuelle Privatvermögen der Anteilseigner bleiben davon unberührt.