Assessment Center

Assessment Center (AC), eine Methode zur Bewerberauswahl geeigneter Arbeitnehmer und Führungskräfte.

Die Geschichte des Assessment Centers geht auf die Auswahl von Wehrmachtsoffizieren in den 1920er Jahre zurück und erlebte um 1940 einen erneuten Aufschwung. Heutzutage ist das Assessment Center in nahezu jedem Großkonzern gang und gäbe beim Recruiting von Personal.

Die Aufgabe des Assessment-Centers ist es, aus der Vielzahl an eingehenden Bewerbungen die richtigen Kandidaten herauszufiltern. Die eingeschickten Bewerbungsunterlagen allein genügen in diesem Auswahlverfahren nicht. Vielmehr stellen sie erste Weichen und eröffnen Bewerbern die Möglichkeit, ins Assessment Center eingeladen zu werden. Dieses kann einige Stunde bis hin zu mehreren Tagen an Zeit vor Ort in Anspruch nehmen. Der Bewerber durchläuft während des Assessment Centers mehrere Teststufen, in denen er auf seine Tauglichkeit für die ausgeschriebene Stelle getestet wird. Hierfür nehmen die Bewerber unter anderem aus Diskussionsrunden und Rollenspielen, Simulationen unter Stressbelastung, psychologischen Tests sowie Einzelvorträgen teil. Hierdurch können nicht nur berufliche Qualifikationen, sondern auch kognitive Fähigkeiten, Sozialverhalten sowie der Umgang mit Druck beurteilt werden.

Das Assessment Center kann in der Praxis auf unterschiedlichen Wegen umgesetzt werden. So kann es wahlweise durch die firmeninterne Personalabteilung gestellt werden, durch eine externe Beratungsfirma ergänzt oder vollständig ausgelagert werden. Auch kann es aus Einzelterminen, Gruppenveranstaltungen oder einer Kombination aus beiden Komponenten bestehen.

Das eAssessment ist an das Assessment Center angelehnt, entspricht diesem aber nicht. Vielmehr handelt es sich dabei um ein Onlineverfahren, mittels dessen nicht infrage kommende Kandidaten aussortiert werden sollen. Man spricht daher auch von der Negativauswahl. Bewerber, die in die engere Auswahl kommen, werden dann als nächste Etappe im Rekrutierungsprozess zum persönlichen Gespräch oder einem umfassenden Assessment Center Termin eingeladen.