Bootstrapping

Wird bei der Unternehmensgründung zum Bootstrapping gegriffen, wird auf jede externe Finanzierung verzichtet.

Um den Begriff Bootstrapping zu erklären, muss man etwas weiter ausholen. Aus dem Englischen ins Deutsche übersetzt sind Bootstraps sogenannte Stiefelriemen. Hierzu gibt es die passende englische Redewendung „pull oneself over a fence by one’s bootstraps” – also sich selbst an den eigenen Stiefelriemen über einen Zaun ziehen. In diesem Zusammenhang sei auch die Anlehnung an Baron Münchhausen erwähnt, der sich der berühmten Lügengeschichte zufolge an seinem eigenen Schopf aus dem Sumpf gezogen haben soll. Im übertragenen Sinne in Hinblick auf die Start-Up-Szene ist damit gemeint, dass sich Gründer mittels ihrer eigenen zur Verfügung stehenden Mittel helfen und ihr Unternehmen vollkommen eigenständig aufbauen. Externe Finanzierungshilfen sind somit nicht notwendig.

Gründer, die sich an das Prinzip des Bootstrappings halten wollen, haben einen recht geringen finanziellen Handlungsspielraum. Ihr Budget ist gerade zu Beginn stark begrenzt und dementsprechend sparsam muss gewirtschaftet werden. Dies kann auch bedeuteten, dass ein sehr hoher Aufwand betrieben werden muss, beispielsweise in Form von langen Recherchen nach dem niedrigsten auffindbaren Einkaufspreis. Dieser und andere ungewöhnlich hohe Aufwände müssen allerdings in Kauf genommen werden, um mit den geringen finanziellen Mitteln über die Runden zu kommen sowie den Break-Even und somit den Übergang in die Gewinnzone erreichen zu können.

Die Vorteile des Bootstrappings sind weit gefächert. Zum einen ermöglicht es vielen Gründern sich eine Existenz aufzubauen, die ansonsten schlechte Aussichten auf eine Kreditvergabe oder andere Außenfinanzierungen gehabt hätten. Zum anderen lernen sie von Beginn an, sparsam und effektiv zu haushalten. Sollte der Aufstieg gelingen, spricht der Erfolg durch Bootstrapping oftmals auch für das Unternehmen und beschert ihm eine gute Reputation.