Cushion

Als Cushion bezeichnet man in der Wirtschaft Geld, welches ein Unternehmen als Schutz für Zeiten finanzieller Engpässe zurückgelegt hat.

Der englische Begriff Cushion bedeutet ins Deutsche übersetzt so viel wie „Kissen“ oder „Polster“. Gemeint ist damit tatsächlich ein finanzielles Polster bzw. eine Liquiditätsvorsorge. Cushion-Investments dienen sozusagen als eiserne Reserve eines Unternehmens und sichern es in Krisenzeiten ab. Der Einsatz dieser finanziellen Mittel ist ausschließlich dem Notfall vorbehalten. Außerhalb finanzieller Krisenzeiten wird der Cushion-Betrag für gewöhnlich nicht angerührt. Alternativ wird auch vom „Safety Cushion“ oder dem „Rainy Day Fund“ gesprochen, also einer Rücklage für – aus wirtschaftlicher Sicht – regnerische Tage.

Solch ein Ausnahmefall kann zum Beispiel eintreten, wenn für das Tagesgeschäft essentielle Betriebsmittel außerplanmäßig zu Schaden gekommen sind und notwendigerweise ersetzt werden müssen. Auch temporäre Zahlungsschwierigkeiten können durch den Gebrauch der Cushion-Investition abgedämpft werden. Im Falle von unerwarteten Marktänderungen ermöglicht der Cushion-Betrag einem Unternehmen eine Anpassung seiner Strategie, ohne währenddessen in finanzielle Schwierigkeiten zu geraten. Ergeben sich hingegen attraktive Änderungen am Markt, ermöglicht das Cushion-Investment es einem Unternehmen, ohne Inanspruchnahme eines Bankkredits oder zusätzliche Investoren auch kurzfristig investieren zu können. Neue Projekte oder Geschäftserweiterungen können durch ein vorhandenes Cushion-Investment realisiert werden. Andererseits kann es natürlich auch vorkommen, dass dieser finanzielle Puffer lange Zeit nicht benötigt wird.

Das Cushion-Investment kann gleichermaßen in Form von Bargeld oder anderen Vermögenswerten vorhanden sein. Diese Rücklagen sollten im Bedarfsfall allerdings auch flexibel verfügbar gemacht werden können, um kurzfristiges Handeln zu ermöglichen.