Earnings Before Interest and Taxes (EBIT)

Earnings Before Interest and Taxes, kurz EBIT, bezeichnet eine betriebliche Gewinnkennzahl und gibt Aufschluss über die Ertragskraft eines Unternehmens.

Die Bezeichnung „Earnings Before Interest and Taxes“ kann ins Deutsche mit „Gewinne vor Zinsen und Steuern“ übersetzt werden. Gebräuchlich ist die Abkürzung EBIT. Es handelt sich hierbei um eine Gewinnkennzahl in der Betriebswirtschaftslehre. Das EBIT ist Teil der Rechnungslegung nach IFRS, der International Financial Reporting Standards. Man spricht beim EBIT auch vom operativen Ergebnis, weshalb im Englischen teilweise von „Operating Income“ oder „Operating Profit“ gesprochen wird.

Zur Ermittlung des Earnings Before Interest and Taxes (EBIT) wird der Jahresüberschuss herangezogen. Wie die Bezeichnung des EBITs bereits aussagt, sollen Zinsen und Steueraufwendungen unberücksichtigt bleiben, weshalb sie wieder hinzuaddiert werden. Steuer- und Zinserträge hingegen werden subtrahiert, um das EBIT zu ermitteln. Einmalige Erträge und Aufwendungen werden beim EBIT ebenfalls ignoriert. Der so errechnete EBIT-Wert ist wiederum Grundlage für die Ermittlung weiterer Kennzahlen, beispielsweise der Eigenkapitalrentabilität oder des Zinsdeckungsgrades. Als EBIT-Marge hingegen wird der Divisor aus EBIT und Umsatzerlösen bezeichnet.

Mit Hilfe des EBITs kann die Ertragskraft eines Unternehmens messbar gemacht werden, ohne die jeweilige Finanzierungsstruktur dabei berücksichtigen zu müssen. Auch der geltende Steuersatz ist belanglos, da das EBIT ohne Berücksichtigung der anfallenden Steuern ermittelt wird. Dadurch wird vor allem eine gute Vergleichbarkeit zwischen mehreren Unternehmen ermöglicht, die aussagekräftiger ist, als bspw. das Betrachten des Nettogewinns. Der Anteil des Fremdkapitals oder auch das Land des Geschäftssitzes bleiben davon unberührt. Aus diesem Grunde ist das EBIT eine international anerkannte und gebräuchliche Kennzahl.