Komplementär

Der Komplementär ist der Gesellschafter einer KG, der als Vollhafter fungiert.

Eine Kommanditgesellschaft, kurz KG, besteht aus mindestens zwei Gesellschaftern, die gemeinsam einen Geschäftsbetrieb aufnehmen. Man spricht vom Kommanditisten und dem Komplementär. Letzterer wird auch als Vollhafter bezeichnet, da er der privat haftende Gesellschafter der KG ist. Dadurch haftet er für die Verbindlichkeiten der KG auch mit seinem privaten Vermögen, statt nur mit seinen Kapitaleinlagen. Bei Komplementären handelt es sich um Kaufleute, die KG ist zur Eintragung in das zuständige Handelsregister verpflichtet.

Die gesamtschuldnerische Haftung des Komplementärs gegenüber den Gläubigern der KG kann im Außenverhältnis nicht aufgehoben werden. Anderslautende Vereinbarungen im Gesellschaftsvertrag sind gem. § 128 HGB stets unwirksam. Es kann jedoch das Innenverhältnis zwischen Komplementär und Kommanditist, dem Teilhafter, näher spezifiziert werden. Der Komplementär haftet solidarisch für alle Verbindlichkeiten der KG, auch wenn seine Kapitaleinlagen geringer ausfallen sollten, als die der/des Kommanditisten.

Scheidet ein Komplementär aus der Kommanditgesellschaft aus, so dauert seine Haftung noch weitere fünf Jahre an. Allerdings gilt dies nur für Verbindlichkeiten, die noch während seiner Zeit als Komplementär entstanden sind. Der Komplementär einer KG ist zudem zur Geschäftsführung und der alleinigen Vertretung berechtigt, während der Kommanditist davon ausgeschlossen ist.

Beim Komplementär kann es sich um eine natürliche oder eine juristische Person handeln. Daher kann an seine Stelle auch eine GmbH treten, was die Haftung nur mit der Stammeinlage der GmbH zur Folge hat und die Vollhaftung somit einschränkt. In diesem Falle spricht man auch von einer Komplementär-GmbH, die formal korrekte Bezeichnung der Rechtsform lautet GmbH & Co. KG. Wird der Komplementär eine GmbH, so ist ihr Geschäftsführer zugleich auch der Geschäftsführer der KG.