Netto

Netto bezeichnet einen Betrag, der bereits um sämtliche Abzüge, Abgaben und Steuern bereinigt wurde.

Der Begriff „Netto“ stammt aus dem Italienischen und bedeutet ins Deutsche übersetzt „rein“. Im übertragenen Sinne wurde ein Nettobetrag also um etwas bereinigt. In der Praxis handelt es sich dabei meist um anfallende Steuerzahlungen und sonstige Abgaben. Der Bruttobetrag abzüglich aller Abgaben und Steuern ergibt folglich den Nettobetrag. Die Differenz zwischen Brutto und Netto wird als Tara bezeichnet.

In der Praxis kommt der Begriff Netto in vielen Bereichen vor, bezeichnet aber immer dasselbe Grundprinzip. Wer in den Supermarkt einkaufen geht, findet auf der Rechnung den Nettobetrag zuzüglich der anfallenden Umsatzsteuer wieder. Zusammen ergibt sich der Bruttobetrag, also die Summe, die letztlich gezahlt werden muss. Selbiges gilt auch beim Erhalt von Rechnungen nach Bestellungen oder Inanspruchnahme einer Dienstleistung.

Materielle Güter enthalten ebenfalls häufig einen Brutto- und Nettovermerk. In der Bruttoangabe ist auch das Gewicht der Umverpackung enthalten. Die Nettoangabe hingegen bezieht sich ausschließlich auf den eigentlichen Inhalt.

Der Nettolohn ist die Summe, die einem Arbeitnehmer nach Abzug aller Steuern und Abgaben zur Verfügung steht, um seinen Lebensunterhalt zu bestreiten. Zu den Abgaben zählen vor allem Sozialversicherungsbeiträge für die Kranken- und Pflegeversicherung, welche jedoch anteilig durch den Arbeitgeberanteil zur Sozialversicherung getragen werden. Die entsprechende Summe errechnet sich stets aus dem Bruttolohn, dieser wird dem Arbeitgeber somit nicht komplett ausgezahlt. Darüber hinaus können, müssen aber nicht zwangsläufig, Kirchensteuer und Solidaritätszuschlag anfallen. Wie viel Netto vom Brutto bleibt, ist somit individuell und von den jeweiligen Lebensumständen abhängig. Vor allem die Steuerklasse und der Familienstand spielen hier mit hinein.