Roadmap

Eine Roadmap weist die Richtung bevorstehender Pläne oder Strategien aus und sorgt dadurch für mehr Übersichtlichkeit und Planbarkeit.

Der Begriff Roadmap stammt aus dem Englischen und kann ins Deutsche mit „Straßenkarte“ übersetzt werden. Im übertragenen Sinne ist damit eine Orientierung für zukünftige Vorhaben gemeint. Roadmaps können sich prinzipiell auf alle unternehmerischen Belange ziehen, finden aber vor allem im Projektmanagement Verwendung. Als Synonyme werden daher auch die Bezeichnungen „Projektplan“ und „Strategie“ verwendet. Roadmaps ziehen sich außerdem durch nahezu alle Branchen.

Roadmaps werden vor allem für größere Projekte eingesetzt. Die Vorbereitungsdauer beträgt hierfür häufig ein Jahr oder weitaus mehr. Die Roadmap fasst zusammen, wie das jeweilige Ziel vom aktuellen Startpunkt aus erreicht werden soll. Durch kleinere Aufgabenpakete kann das gesamte Projekt besser überblickt werden, wodurch auch Zuständigkeiten gezielter verteilt werden können.

In der Produktentwicklung werden durch die Roadmap die Entwicklungszyklen festgehalten, die voraussichtlich durchlaufen werden. Teilweise erwarten Abnehmer einer Produktion auch die Offenlegung der Roadmap, um bereits im Vorfeld über die Weiterentwicklung im Bilde zu sein. Dies trifft z.B. bei der Halbleitertechnik zu. Ähnliches gilt für den Softwarebereich. Ob, und wenn ja welche Weiterentwicklungen geplant sind, ist auch hier von gehobenem Interesse.

Darüber hinaus dienen Roadmaps der Abschätzung hoher Risiken sowie der Vermeidung von Fehlentscheidungen, unerwarteter Probleme und sogenannten Lock-In Situationen. Darunter versteht man Entscheidungen, die sich als fehlerhaft erweisen, jedoch auch nicht mehr abgewendet werden können, ohne durch die dadurch entstehenden Extrakosten unwirtschaftlich zu werden. Es kann sich dabei beispielsweise um Verträge handeln, die bindend sind und bei Zuwiderhandlungen mit einer hohen Vertragsstrafe belegt sind.

Auch im Marketing kommen Roadmaps zum Einsatz. Sie sollen den Kunden einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen geben und ihn so Planungssicherheit geben.