Steueroase

Unter einer Steueroase versteht man Länder, in denen die Besteuerung weitaus geringer ausfällt, als im eigenen Land.

Der Begriff Steueroase lässt bereits vermuten, worauf mit dieser Bezeichnung angespielt wird: In einer Steueroase herrschen nahezu paradiesische Zustände, zumindest in Hinblick auf die steuerrechtliche Behandlung von Einkommen und Vermögen. In diesen Staaten werden keine oder nur vergleichsweise geringe Steuern darauf erhoben. In Anbetracht der hierzulande geltenden Steuersätze ist die Versuchung vor allem für Großverdiener hoch, das eigene Geld außer Landes zu schaffen. Privatpersonen können hierfür beispielsweise ihren Hauptwohnsitz von einem Hochsteuerland in ein Niedrigsteuerland verlegen und so der hohen Versteuerung entgehen. Unternehmen hingegen nutzen die Möglichkeit, Tochterfirmen in einer Steueroase gründen und ihre Geschäfte über diese abzuwickeln.

Bedeutsam ist jedoch nicht nur, wie hoch die aktuellen Steuersätze in der Steueroase sind, sondern auch wie stabil sie in wirtschaftlicher und politischer Sicht ist und wie es um die Rechtssicherheit bestellt ist. Denn bestehen hier Unsicherheiten, ist auch die Vermögensanlage in diesen Ländern riskant. Die mit Steueroasen verbundenen Risiken wurden jüngst durch die Bankenkrise in Zypern im Jahre 2013 veranschaulicht.

Das Ausweichen auf eine Steueroase ist in vielerlei Hinsicht umstritten und bewegt sich in einer rechtlichen Grauzone. Von Steuerhinterziehung ist spätestens dann die Rede, wenn Unternehmen oder Privatpersonen sich zu diesem Zwecke lediglich eine Briefkastenadresse im Ausland beschaffen, um ihre Steuerpflicht im Inland zu umgehen. Vor allem werden dem Gemeinwesen durch die Nutzung von Steueroasen steuerliche Einnahmen in Millionenhöhe genommen. Staatliche Initiativen wie beispielsweise die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, kurz OECD, identifizieren bereits seit 1998 Steueroasen, deren System einem fairen Steuerwettbewerb im Wege steht.